poke de frutas
Ingredientes:
500 gramas de mandioquinha
1 linguiça calabresa defumada
3 ou 4 xícaras (chá) de água fervente
1 cebola picada em cubos
3 dentes de alhos picados ou amassados (sem casca)
1 colher (sopa) de azeite
Pimenta do reino a gosto

Para os croûtons:
3 fatias de pão de forma
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
Sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer

Descasque a mandioquinha e corte-as em pedaços menores.
Corte a cebola em cubos pequenos, uniformes e regulares, e descasque o alho. Reserve.
Retire a pele da linguiça calabresa e corte-a em fatias.
Em uma panela, coloque o azeite e a linguiça calabresa fatiada. Deixe dourar bem até que forme uma crostinha no fundo da panela.
Acrescente os dentes de alho, misture e deixe dourar por 1 minuto.
Junte a cebola e deixe por 1 ou 2 minutos, até ela ficar translúcida.
Coloque a mandioquinha e tempere com a pimenta do reino.
Junte a água fervente (comece com 3 xícaras, se precisar acrescente mais uma), tampe e deixe cozinhar por 15 minutos.
Enquanto isso, leve os croûtons ao forno.
Quando a sopa estiver pronta, com a ajuda de um garfo, separe as fatias de linguiça, reservando-as em um prato à parte. Com o mixer na panela mesmo, liquidifique o restante.
Depois de liquidificada, devolva as linguiças reservadas ao caldo cremoso.
Tempere com azeite e pimenta do reino ralada na hora. Se desejar, acrescente um pouco de cebolinha picada.
Experimente o sal e, se preciso, adicione um pouco antes de servir a sopa acompanhada dos croûtons.