figo

Sabia que 14 de junho é um dia muito importante? É que desde 2004, por determinação da Organização Mundial da Saúde (OMS), essa data foi instituída como o Dia Mundial do Doador de Sangue para homenagear e agradecer a todos os doadores que ajudam a salvar vidas diariamente em todo o mundo.

E ao contrário do que algumas pessoas ainda imaginam, doar sangue é algo bem rápido e que não traz riscos para o benfeitor. Uma doação convencional dura no máximo 30 minutos e é praticamente indolor. Há quem relate sentir um ligeiro mal-estar, geralmente causado pela queda na pressão arterial - e é por isso que a recomendação é de que não se deve doar sangue em jejum.

No dia anterior à doação, o ideal é que o doador alimente-se e hidrate-se bem, mas não ingira bebidas alcoólicas. Se for doar sangue pela manhã, alimente-se com leite de soja ou desnatado, suco, frutas (evite abacate, açaí e jaca), café ou chá e pão com geleia. Evite ingerir leite integral e seus derivados (manteiga, queijo, iogurte) e alimentos gordurosos até 4 horas antes da doação.

Para quem for doar sangue no período da tarde, a recomendação é tomar o café da manhã normalmente e realizar o procedimento 2 horas após o almoço, que deve ser leve, podendo conter carnes grelhadas, saladas, arroz e feijão, por exemplo. Evite consumir frituras, ovos, massas, maionese, sorvete, chocolate e outros alimentos gordurosos.

Antes da doação, é aconselhável tomar 2 copos de água. Nas 12 horas seguintes ao procedimento, beba grande quantidade de líquidos, mas evite ingerir bebidas alcoólicas.