mostarda

Você possivelmente já deve ter ouvido falar que novembro é o mês mundial de combate ao câncer de próstata, glândula do sistema reprodutor masculino, que produz e armazena parte do fluido seminal.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), esse é o câncer mais comum entre os homens acima de 50 anos de idade. Por outro lado, as chances de cura são grandes quando a descoberta do câncer de próstata acontece no estágio inicial da doença.

Daí a importância da campanha Novembro Azul, criada pelo Instituto Lado a Lado, com apoio da Sociedade Brasileira de Urologia, para conscientizar e incentivar homens a partir dos 45 anos (ou 40, se houver casos de câncer de próstata na família) a procurarem um urologista anualmente para realizar os exames preventivos.

Outra dica é apostar no consumo de alimentos que podem ajudar a prevenir o câncer de próstata. Confira abaixo alguns deles e a quantidade recomendada:

Alho e cebola: 2 dentes médios de alho cru ou meia xícara de cebola moída por dia;

Chá verde: 3 a 5 xícaras ao dia, longe das refeições;

Leite: até 500 ml de leite por dia;

Melancia, pimentão, goiaba e tomate: 3 a 5 porções por semana;

Repolho, couve manteiga e couve-flor: 3 ou mais porções por semana;

Romã: 1 porção de suco por dia.